第二届南通市小学科学中心组第一次专题研讨暨如皋市小学科学学科基地专题研讨活动在白蒲小学成功举行

[ 发布时间:2016-12-16      点击数: ]
11月22日~23日, 由南通市教育科学研究中心主办,如皋市教师发展中心、如皋市白蒲小学承办的第二届南通市小学科学中心组第一次专题研讨暨如皋市小学科学学科基地专题研讨活动成功举行。来自南通各市(县、区)的科学教研员及骨干教师近150人参加了本次活动。
此次研讨活动分教学观摩,研讨交流,专题讲座三个板块展开。两天里,如皋市白蒲小学邵明道、缪智丽,如东县栟茶小学浦洁等老师分别展示了六节科学课。执教者设计新颖,层次分明,注重引领学生在活动中获得探究。学生们充分发挥自身的主观能动性、积极性和创造性,主动参与,充分享受到了科学实验的乐趣。研讨交流中,与会老师畅所欲言,对观摩的六堂课发表自己的见解和感受,尤其对六堂课所体现的“注重科学探究,关注学生发展”这一理念给予了高度的评价。专题讲座中,南通市教育科学研究中心小学科学教研员陈有志老师阐述了南通市小学科学中心组成立的意义及相关要求,深入浅出地剖析了当前科学学习过程中的一系列问题及对策,令与会老师对科学学科有了更全面系统的认识,也明确了今后科学教学的具体做法。活动最后,与会老师还饶有兴致地参观了如皋市白蒲小学的科技教育成果展。白蒲小学作为江苏省科技特色学校,在省、市各级科技竞赛中取得的丰硕成果令与会者赞誉。
本次研讨活动推动了科学课程的有效实施,活跃了学科教学研究氛围,为广大教师在注重科学探究,关注学生发展方面作了引领。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步提高科学课堂的实效,更好地培养学生的科学探究能力。(范国强 孙明霞)