白蒲镇高年级作文教学研讨活动在白蒲小学举行

[ 发布时间:2016-12-16      点击数: ]
为了进一步加强作文教学研究,促进作文课堂教学效益的提高,提高小学语文习作教学的有效性和教师习作教学的能力,10月27日白蒲镇教育管理中心在白蒲小学举行了白蒲镇高年级作文教学研讨活动。来自白蒲镇各所小学的五六年级语文教师和各校的语文教研组长以及白蒲镇教育管理中心相关负责同志参加了此次活动。
活动中,白蒲小学的王淋英和姚引珠老师全体活动参与者展示了《于细微处见神韵》和《剪纸里的故事》两节习作研讨课。课堂上,老师生动的语言鲜活的事例实实在在的指导幽默风趣的点评崭新的理念引发了听课老师的深层次思考,也为落实高效作文教学目标提供了有效探索的范例。接着,白蒲镇语文教研组长季莉莉作了题为《素材 语言 意志》的高年级作文教学专题指导讲座。讲座内容非常贴近高年级作文教学的实际,针对性、指导性、引领性特别强,老师们纷纷表示受益匪浅。最后,五六年级的老师们又分成两组针对听课的内容、前不久进行的作文调研和作文集体备课进行了相关研讨。大家积极参与研讨,特别是许多人提出了教学中的一些困惑与大家一起进行互动,许多问题当场就得到了解决。
通过这次研讨活动,不仅解决了作文教学中的一些实际问题,更有效地促进了学科组深入研究学习的工作积极性,为进一步提高白蒲镇作文教学质量奠定了坚实基础。(娄伟元)